В ГосДуме состоялся «круглый стол» «Совершенствование законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектов массового пребывания людей»

14 феврале в комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции состоялся круглый стол на тему: «Совершенствование законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектов массового пребывания людей», в котором приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра МЧС России Алексей Серко и Директор Департамента - главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Ринат Еникеев.

А. Серко сообщил, что МЧС России совместно с органами прокуратуры провело масштабные внеплановые проверки объектов с массовым пребыванием людей, в том числе проверены торгово-развлекательные центры. Было выявлено и предписано к устранению 282 тыс. нарушений противопожарных требований, в том числе сопряженных с угрозой жизни и здоровью людей, из которых устранено более 145 тыс. нарушений.

К проводимым проверкам также активно привлекались региональные подразделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Всероссийского добровольного пожарного общества, а также Россоюзспаса. По итогам проведенной работы были проанализированы объективные проблемы и препятствия нормативно-правового регулирования вопросов обеспечения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

А. Серко отметил значение подготовленного депутатами законопроекта, направленного на совершенствование деятельности федерального государственного пожарного надзора, достаточно сложно. Со своей стороны МЧС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проведены необходимые согласительные совещания, по результатам которых подготовлен проект поправок Правительства РФ.

Указанные поправки включают в себя ряд основных положений. Так, вводится определение «объект с массовым пребыванием людей» – объект капитального строительства, на котором в соответствии с проектной документацией предполагается одновременное нахождение пятидесяти и более человек, за исключением линейных объектов, а также жилых зданий с количеством этажей не более чем три. Устанавливается, что федеральный государственный пожарный надзор осуществляется в рамках государственного строительного надзора исключительно при строительстве и реконструкции объектов с массовым пребыванием людей. Также предусматривается возможность проведения проверок в отношении здания в целом, включая всех лиц, осуществляющих деятельность на объекте.

Законопроект дополняется полномочиями по проведению органами государственного пожарного надзора плановых (рейдовых) осмотров объектов защиты в процессе их эксплуатации. Кроме того, предусматривается проведение МЧС России аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации в области пожарной безопасности.

Замминистра сообщил, что проект поправок прошел установленные процедуры согласования с Минобрнауки России, Минпросвещения России, Минстроем России, Минюстом России, а также Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Доработанный проект поправок до 20 февраля в установленном порядке будет направлен в Правительство РФ.

«Считаем, что предлагаемый проектом федерального закона комплекс мер позволит существенно повысить безопасность людей, а также снизить риски и угрозы возникновения пожаров и их тяжких последствий на территории Российской Федерации», - подчеркнул А. Серко.

В свою очередь, Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы Р. Еникеев сообщил о том, что важнейшая задача законопроекта – усовершенствование процесса обеспечения безопасности еще на уровне проектирования строящихся объектов.

«Законодательные инициативы, рассматриваемые в рамках сегодняшнего совещания, крайне необходимы и эффективны для осуществления надзорной деятельности в целом. Чем раньше мы примем соответствующие решения, тем больше крупных пожаров и их тяжелых последствий нам удастся избежать», - подытожил Р. Еникеев.

mchs.gov.ru

Поделиться:
Распечатать